(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Кандидоз полости рта – распространенная грибковая инфекция, частота которой растет. Основными факторами риска являются снижение иммунитета, длительная антибиотикотерапия и дисбактериоз. Однако среди студентов уровень осведомленности о мерах профилактики кандидоза остается низким. Цель: Оценить уровень осведомленности студентов НАО МУС о кандидозе полости рта, его факторах риска и профилактике, а также выявить влияние возраста, пола и курса обучения на знания респондентов. Материалы и методы: Дизайн исследования: одномоментное поперечное исследование. Проведено анонимное онлайн-анкетирование 109 студентов. Для статистического анализа использовался критерий хи-квадрат Пирсона. Результаты: Большинство студентов не осведомлены о профилактике кандидоза полости рта. Было выявлено, что возраст и курс обучения оказывают статистически значимое влияние на уровень знаний (p<0,05), в то время как гендерных различий не обнаружено (p>0,05). Студенты 25–30 лет демонстрировали более высокий уровень осведомленности, чем младшие возрастные группы (16–18 лет). Заключение: Необходима просветительская работа среди студентов для повышения знаний о кандидозе полости рта. Важно рациональное использование антибиотиков, профилактика дисбактериоза и контроль факторов риска.