(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Эффективность работы системы скорой медицинской помощи служит индикатором нагрузки на систему здравоохранения в целом. Количество и характер вызовов скорой помощи являются надежными ключевыми показателями для прогнозирования состояния здоровья населения. Смертность от заболеваний, протекающих как неотложные состояния, способствует общему уровню смертности в Казахстане. В данном исследовании рассматривается структура основных чрезвычайных ситуаций в Казахстане. Цель исследования: анализ структуры обращений скорой помощи по Республике Казахстан и городу Семей за период с 2017 по 2022 год, выявление основных нозологий, послуживших причинами вызова бригады скорой помощи. Материалы и методы. Был использован ретроспективный аналитический дизайн исследования, включающий комплексный анализ отчетов о вызовах служб скорой медицинской помощи за 2017–2022 гг. В исследование были включены все обращения по всем нозологиям за период исследования. Статистический анализ проводился с использованием SPSS Statistic 2.0, а диаграммы и графики были созданы с использованием программного обеспечения Microsoft. Результаты Анализ данных показал, что наибольшее количество обращений в год по всем нозологиям приходится на Алматинскую область и город Алматы. В структуре проблем в нашей республике лидирующие позиции занимают такие нозологии, как болезни органов дыхания, болезни сердечно-сосудистой системы и другие заболевания. Заключение. Заболевания органов дыхания и сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции в структуре вызовов скорой помощи. Лучше заранее предотвратить эти патологии, расширив доступность первичной медицинской помощи. Важно развивать систему поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы все жители имели возможность получить неотложную помощь на месте.