(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рак гортани занимает одно из ведущих мест в структуре злокачественных опухолей головы и шеи. В настоящее время ведущим методом лечения раннего рака голосовой складки гортани является трансоральная лазерная хирургия. Цель. Оценить эффективность трансоральной лазерной хирургии при раннем раке голосовой складки гортани. Материалы и метода. В период с 2015г. по 2020г. у 18 пациентов с ранним раком голосовой складки гортани было проведено лечение с применением СО2 лазера. У всех пациентов был плоскоклеточный рак голосовой складки гортани Т1, из которых 16 относились к стадии Т1а и 2 – к стадии Т1b. В соответствии с предложением Европейского ларингологического общество (ELSOC) выполнялась трансмускулярная хордэктомия (III тип) и тотальная хордэктомия (IV тип). Результаты. Средняя продолжительная пребывание пациента в стационаре составила 2 дня. Во всех случаях получен удовлетворительный функциональный результат. Все оперированные пациенты находились под наблюдением не менее 3-х лет. Местный рецидив диагностирован у 2 (11,1%) пациентов. Пятилетняя выживаемость составила 94,4%. Выводы. Трансоральная лазерная хирургия является эффективным методом лечения рака голосовой складки гортани Т1с с удовлетворительными функциональными результатами.