(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Анестезиологическое обеспечение в кардиохирургических операциях значительно влияет на течение интраоперационного периода и успешность после операционного периода. Традиционными, при проведении анестезии в кардиохирургии, являются тотальная внутривенная анестезия и ингаляционная анестезия. Однако, мало работ, которые бы оценивали эффективность зашиты организма от хирургической агрессии при кардиохирургических операциях. Цель. Изучить эффективность зашиты организма от хирургической агрессии тотальной внутривенной анестезии (ТВА) и ингаляционной анестезии при кардиохирургических операциях. Материалы и методы. В исследование включены данные обследования и лечения 87 больных. Всем пациентам была выполнена операция аутовенозного аортокоронарного шунтирования и/или маммарокоронарного шунтирования, протезирование/пластика митрального, аортального клапана в условиях искусственного кровообращения (ИК). Больные были распределены на 2 группы по виду заболевания: Первая (1) – группа с ишемической болезнью сердца. Вторая (2) группа с клапанными заболеваниями сердца. В первой было 65 пациентов, во второй группе 22 пациентов. Обе группы распределены на 3 подгруппы по виду ансетезии: которым проводилась анестезия с пропофолом, с севофлураном, с изофлураном. Вводный наркоз всем пациентам, в обеих группах, проводили фентанилом в дозе 5-7 мкг/кг, кетамином 1,5-2 мг/кг и пропофолом 1-1,5 мг/кг, внутривенно дробно. Для миорелаксации у всех больных применялся пипекурониум бромид в дозе 0,04-0,07 мг/кг. Для поддержания анестезии в 1 группе в качестве анестетика применялся пропофол в дозе 4-6 мг/кг/ч внутривенно на перфузоре. Во 2 группе в качестве анестетика использовался севофлуран в дозе – 1,7-1,9 МАК. В 3 группе в качестве анестетика использовали изофлуран в дозе – 1,1-1,2 МАК. Статистический анализ проведен методом однофакторного дисперсионного анализа и критерия КраскелаУолиса. Также провели корреляционный анализ методом Пирсона и Спирмена для определения значимости связи между сердечным индексом и потреблением кислорода, а также расходом энергии. Результат. Анестезия пропофолом сопровождалась увеличением сердечного индекса 2,3±0,6 л/мин/м2 до 2,7±0,4 л/мин/м2 , в тоже время при применении изофлурана отмечено незначимое снижение сердечного индекса до 2,1±0,5 л/мин/м2 .При анестезии пропофолом также увеличивалось потребление кислорода со 115,2±38,2 мл/мин/м2 до 121,7±22,7 мл/мин/м2 . Корреляционный анализ показал что, связь между сердечным индексом и потреблением кислорода, расхода энергии незначимая. Заключение. Несмотря на высокое использование миорелаксантов и фентанила, в группе пропофола наблюдались гемодинамическая нестабильность и длительное пребывание пациентов на ИВЛ.