(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Актуальность воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), к которым относится язвенный колит, обусловлена распространенностью заболевания среди лиц трудоспособного возраста, хроническим рецидивирующим прогрессирующим течением, вкладом аномального иммунного ответа в развитие деструктивного воспаления стенки кишки. Понимание иммунных механизмов ВЗК с вовлечением компонентов врожденного и адаптивного иммунитета, в том числе минорных лимфоцитов при язвенном колите, позволит расширить представления о их патогенетической роли в развитии и поддержании хронического воспаления. Материалы и методы. Объектом исследования явились пациенты с язвенным колитом на базе отделения проктологии и абдоминальной хирургии Восточно-Казахстанского областного медицинского объединения (ВК ОМО) г. Усть-Каменогорска. Исследование является обсервационным, аналитическим, разновидность «случай контроль», сплошным для исследуемой группы. Изучены иммунологические показатели с включением минорных лимфоцитов методом иммунофенотипирования лимфоцитов периферической крови с помощью моноклональных антител, определены концентрации IgA, IgM, IgG методом ИФА, НСТ-тест спонтанный и стимулированный. Статистические расчеты проводились с помощью программных пакетов версии Statistica 5.0 и Microsoft Excel. Также проводились расчеты шансов фактора риска в исследуемых группах с помощью новой статистической программы StatTech (Статтех) h v. 1.2.0 (разработчик - ООО. “Статтех”, Россия). Результаты исследования свидетельствует о вовлечении в патогенез язвенного колита, наряду с CD4+Тлимфоцитами, лимфоидных клеток с цитотоксической активностью, в том числе, минорных: СД8+Т-лимфоциты, ТNK, имеющих провоспалительную направленность. В механизмах повреждения и поддержания хронического воспаления при язвенном колите участвуют также неспецифические факторы защиты оксидазных систем фагоцитирующих клеток с высвобождением активных форм кислорода (АФК) и провоспалительных цитокинов макрофагального происхождения. Выводы. Комплексное изучение факторов иммунной системы при язвенном колите откроет перспективы в понимании иммунологических механизмов, задействованных в патогенезе хронического воспаления.