(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Неотложная медицина — это специализированная область, посвященная оказанию неотложной помощи пациентам с острыми, недифференцированными и недиагностированными заболеваниями или травмами. Основное внимание уделяется реанимации и стабилизации пациентов, обеспечению общего ухода или выявлению тех, кто нуждается в более квалифицированном лечении среди всех пациентов. Это исследование сосредоточено на судебно-медицинских случаях, которые относятся к инцидентам, возникшим в результате действий человека, таких как нападения, дорожно-транспортные происшествия, травмы от огнестрельного оружия и другие подобные ситуации. Медицинские работники отделения неотложной помощи не только обязаны поставить диагноз и оказать медицинское вмешательство, но также оценить, квалифицируется ли инцидент как судебно-медицинское дело, и сообщить об этом в юридические органы. Материалы и методы: Исследование проводилось в Клинике неотложной медицинской помощи Университета Башкент, Анкара, Турция, с этическим одобрением. Данные были собраны с 1 февраля 2023 г. по 30 марта 2023 г. и включали демографическую информацию, сопутствующие заболевания, результаты лабораторных исследований, визуализационные исследования, подробности госпитализации, записи консультаций, статистику заболеваемости и смертности. Статистический анализ проводился с использованием SPSS версии 25.0. Результаты: В исследование был включен 221 пациент со средним возрастом 46,32 года, из которых 55,2% составляли женщины. Самой распространенной причиной обращения за неотложной помощью были травмы, связанные с землетрясением (45,25%), за ними следовали несчастные случаи на производстве (13,12%), падения (11,76%), нападения (8,6%) и ожоги (7,69%). Большинство пациентов (74,66%) обращались за медицинской помощью в дневное время. Консультации были получены в 43,44% случаев, преимущественно по ортопедии (17,64%). Госпитализировано 7,69% пациентов со средней продолжительностью пребывания 17,13 дня. Уровень смертности был выше среди случаев, связанных с землетрясением (76,47%), по сравнению с другими причинами. Исследование выявило преобладание судебно-медицинских экспертиз в дневное время, при этом более серьезные травмы наблюдаются в ночное время. Примечательно, что значительную часть случаев составляли инциденты, связанные с землетрясениями, вероятно, под влиянием недавнего крупного землетрясения. Исследование также показало, что консультации ортопедов и хирургов были наиболее распространены, что, возможно, отражает промышленный характер города. Уровень смертности был самым высоким среди случаев, связанных с землетрясением, что подчеркивает важность готовности к оказанию медицинской помощи в связи со стихийным бедствием. Заключение: Это исследование проливает свет на закономерности судебно-медицинской экспертизы в отделениях неотложной помощи: в дневные часы наблюдается большее количество случаев, а ночные госпитализации часто указывают на более серьезные травмы. Результаты подчеркивают необходимость готовности реагировать на инциденты, связанные со стихийными бедствиями, о чем свидетельствует более высокий уровень смертности от землетрясений.