(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В статье представлен обзор современной литературы по исследованиям гемодинамических нарушений у недоношенных младенцев. В патогенезе развития и прогрессирования критических состояний у указанного контингента новорожденных, ведущее место занимает артериальная гипотензия (АГ), возникающая как правило в первые 24 часа после рождения у 40% младенцев. При этом АГ играет значительную роль в реализации перфузионных нарушений в жизненно важных органах, а также в увеличении частоты смертельных исходов и тяжелых неврологических последствий. Обоснована возможность ранней диагностики перфузионных нарушений путем использования эхокардиографии, являющейся рациональным и неинвазивным методом, направленным на всестороннюю оценку гемодинимических нарушений у новорожденных и определение тактики их ведения. Цель исследования. Изучить данные современной литературы об исследованиях гемодинамических нарушений у недоношенных новорожденных Стратегия поиска. Изучены статьи, находящиеся в открытом доступе, с использованием следующих баз данных научных публикаций и специализированных поисковых систем: PubMed, Google Scholar, Web of Science, Scopus, Cochrane Library. Проанализирован ряд оригинальных публикаций и обзоров по направлению исследования за период 2012-2022 года, но также были включены работы, опубликованные ранее 2012 года, так как они имеют информацию по исследуемой патологии в неонатальном периоде и классические рутинные подходы в лечении и диагностике гемодинамических нарушений у новорожденных. Отбор публикаций осуществлялся в соответствии с целью обзора. Результаты. Функциональная эхокардиография ― рациональный и неинвазивный метод, который может играть важную роль во всесторонней оценке гемодинамических нарушений у новорожденного и тактике его ведения. У новорожденного с нормальным сердечным ритмом без значимого шунтирования крови через фетальные коммуникации для оценки уровня системного кровотока используется СВ (сердечный выброс) левого желудочка и кровоток в верхней полой вене (КВПВ). При наличии значимого шунтирования – используют данные о СВ правого желудочка и кровоток в ВПВ. Поток в верхней полой вене является одним из ценных параметров для информирования клиницистов о перфузии и церебральном кровотоке. Связь значительно и постоянно низкого кровотока с повышенным риском заболеваемости, смертности и динамическое измерение потока верхней полой вены, начинающиеся рано после рождения, могут помочь обнаружить у этих младенцев риск. Диагностическая точность потока ВПВ для прогнозирования плохой перфузии будет улучшаться при добавлении других клинических и диагностических параметров для всестороннего гемодинамического мониторинга. Поток ВПВ и сердечный выброс считаются ключевыми, при неонатальном шоке и могут использоваться для целевого лечения. Кровоток в ВПВ - отличный метод мониторинга для оценки взаимодействий сердце-легкие, объем шунта через открытый артериальный проток. Выводы. Основное ограничение измерения потока ВПВ и сердечного выброса заключается в том, что они не являются истинным показателем функции миокарда. Кровоток представляет собой взаимодействие между сердцем и сосудами. Желудочково-артериальное соединение является отличным параметром сердечно-сосудистой эффективности и путей к сердечной недостаточности, но оно обеспечивает ограниченное понимание внутренней функции миокарда. Чтобы прогрессировать в исследованиях о диагностике состояния сердечно-сосудистой системы у новорожденных, мы должны использовать хорошо изученные параметры, такие как поток ВПВ, признавая его ограничения, и расширять наши возможности. Исследование и поиск все новых методов диагностики состояния гемодинамики у новорожденных может помочь выявлять и лечить младенцев с риском нарушения перфузии в неонатальном периоде.