(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Плоскоклеточный рак является наиболее распространенной формой злокачественных опухолей челюстнолицевой области. Рак губы один из частичных локализаций опухолей этой области, а поражение нижней губы встречается чаще, чем верхней. Реконструкция больших дефектов нижней губы с хорошим функциональным и эстетическим результатом – важная проблема, с которой сталкивается хирург. Лоскут Карапандзика – один из эффективных методов восстановления больших дефектов нижней губы. Техника Карапандзика проста в исполнении и может считаться приемлемым вариантом реконструкции крупных дефектов нижней губы с хорошими функциональными и эстетическими результатами.