(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. В настоящее время основной задачей клинико-диагностической лаборатории является получение качественных результатов лабораторных анализов больного. Цель исследования: Оценить эффективность применения индикаторов качества преаналитического этапа в лаборатории «ТОО ННОЦ» путем сравнительного анализа I-II кварталов 2022 года. Результаты: Преаналитический этап – это комплекс процессов и действий, осуществляемый от момента назначения лабораторных анализов до начала проведения аналитического измерения (загрузки проб в анализаторы и т. д.). На этом этапе участие принимают не только сотрудники лаборатории, а весь медицинский персонал отделений. Внедряя индикаторы качества преаналитического этапа можно увидеть работу процедурного кабинета, техника забора крови, умение работать с документацией. Также показали, как у нас организована работа в лаборатории на этом этапе. Методы исследования были взяты из «Индикаторы качества лабораторной диагностики» (предложены рабочей группой ИКЛД под руководством М. Плебани, действующих приказов Министерства здравоохранения Республики Казахстан). Выводы: Индикаторы качества по нашему исследованию имеют тенденцию к улучшению, если на регулярной основе проводить работу с сотрудниками лаборатории и среднего медперсонала нашего Центра. Качественная работа на этом этапе дает возможность для постановки правильного диагноза и в дальнейшем лечении пациента.