(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Внедрение мультидисциплинарного подхода к лечению рака легкого, в настоящее время стало очень востребовано, так как точное определение молекулярно-биологических характеристик опухоли, до начала лечения, позволяет добиться значительного улучшения результатов по увеличению общей и безрецидивной выживаемости. Работа мультидисциплинарной группы положительно влияет на улучшение диагностики и лечения у пациентов с раком легких в Туркестанской области. Цель исследования – анализ показателей работы мультидисциплинарной группы в лечении рака легкого и изучение мутации в генах EGFR, ALK положительном при метастатическом немелкоклеточном раке легкого в Туркестанской области за 2019-2020 годы. Материалы и методы: Исследование ретроспективное обсервационное. Был сделан анализ показателей работы мультидисциплинарной группы, работающей на базе онкологического центра Туркестанской области за 2019-2020 годы. За исследуемый период мультидисциплинарной группой был обследован 391 пациент. В качестве анализируемых показателей рассматривались: возраст пациента, пол, гистологические данные, диагноз, стадии, виды лечения. Все статистические расчеты проводились с использованием программы SPSS (версия 25.0, IBM SPSS Inc., Чикаго, США). Данные были обобщены с использованием методов описательной статистики. Результаты: Наибольшему количеству пациентов было рекомендовано комбинированное лечение, паллиативная химиотерапия и таргетная терапия. В 2020 году по сравнению с 2019 увеличился процент комбинированной терапии на 3%, а также увеличился процент таргетной терапии на 4%. В динамике отмечено улучшение диагностики молекулярно-генетических исследований EGFR, ALK положительного метастатического немелкоклеточного рака легкого. Выявлены мутации гена EGFR. Из них обнаружены Ex19del, L 858R, Ex20Ins, Т790М. По гистологическим особенностям чаще выявлены: аденокарцинома, на втором месте - недифференцированный рак, на третьем - эпидермоидный рак легкого. Заключение: Впервые проведен анализ работы МДГ в лечении рака легкого в Туркестанской области за 2019- 2020 годы. Улучшена диагностика показателей молекулярно-генетических исследований в гене EGFR, ALK положительном метастатическом немелкоклеточном раке легкого, позволившая оптимизировать выбор персонализированной тактики лечения пациентов и направить их на комбинированное лечение, паллиативную химиотерапию и таргетную терапии, что снизило число регистрации новых случаев запущенных стадий рака легкого.