(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: По данным ВОЗ пневмония убивает больше детей, чем любое другое инфекционное заболевание, ежегодно унося жизни более чем 700 000 детей в возрасте до пяти лет или около 2 000 каждый день. Это включает более 200 000 новорожденных. Почти все эти смерти можно предотвратить [20]. Витамин D, образующийся в тканях, отвечает за многие иммуномодулирующие действия витамина D. Эффекты витамина D в легких включают усиление секреции антимикробного пептида кателицидина, снижение продукции хемокинов, ингибирование активации дендритных клеток и изменение Т-клеток [5]. Цель: Исследование было направлено на определение концентрации витамина D в сыворотке крови у недоношенных новорожденных с врожденной пневмонией и оценка их респираторного статуса. Материалы и методы: случай - контроль. Исследование проведено на базе Областного перинатального центра города Семей, Республики Казахстан. В исследование вошли недоношенные новорожденные в количестве 228 детей. Получены информационные согласия от матерей новорожденных на участие в исследовании. Матери были проинформированы об обработке полученных данных, с последующей публикацией результатов исследований, без указания персональных данных. Критерии включения: недоношенные новорожденные (срок гестации от 22 недель до 37 недель). Критерии исключения: дети с пороками развития, генетическими заболеваниями, доношенные новорожденные. Анализ данных проводился с использованием пакета SPSS версии 20.0. Для проверки статистической значимости различий между группой «случаев» и «контролей» используется критерий χ2 Пирсона, а отношение шансов рассчитывается с учетом 95% доверительного интервала. Непрерывные данные представлены в виде (М) и стандартного отклонения (СО). Результаты: Мы сообщаем о сезонности преждевременных родов, антенатальной стероидной профилактике, содержании уровня витамина D, времени возникновения врожденной пневмонии, о длительности респираторной поддержки: ВВЛ, ИВЛ, назальные канюли, о частоте методик сурфактант заместительной терапии, а также среднее пребывание пациентов в отделении реанимации в группах с врожденной пневмонией и без врожденной пневмонии недоношенных новорожденных. Вывод: Таким образом, по результатам нашего исследования, низкая концентрация витамина D в сыворотке крови может быть в значительной степени связана с пневмонией новорожденных.