(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Макросомия, определяется как масса тела при рождении более 4000 г, независимо от гестационного возраста и встречается в 3-15% всех беременностей по всему миру. Дефицит витамина D во время беременности связан с повышенным риском гестационного диабета и преэклампсии, которые могут косвенно влиять на здоровье потомства. Цель. Оценка роли витамина D, состояние здоровья детей первого года жизни рожденных с макросомией. Материалы и методы. Проспективное исследование проводилось в период с января 2021 г. по апрель 2021 г. на клинической базе «Перинатальный центр города Семей». В исследование вошли доношенные новорожденные в количестве 258 детей. Получены информационные согласия от матерей новорожденных на участие в исследовании. Матери были проинформированы об обработке полученных данных, с последующей публикацией результатов исследований, без указания персональных данных. Критерии включения: доношенные дети с макросомией. Критерии исключения: дети с пороками, генетическими заболеваниями, недоношенные новорожденные. Анализ данных проводился с использованием пакета SPSS версии 20.0. Для проверки статистической значимости различий между группой «случаев» и «контролей» использовался критерий χ2 Пирсона и Фишера, а отношение шансов рассчитывается с учетом 95% доверительного интервала. Непрерывные данные представлены в виде (Ме) и стандартного отклонения (СD). Результаты. По результатам анализа особенностей ранней адаптации новорожденных детей с дефицитом витамина D и состояние их здоровья в первый год жизни. Исследование показало, что выраженный дефицит витамина D в сыворотке был значительно ниже у пациентов с макросомией по сравнению с нормовесными детьми. Вывод. Таким образом, по результатам нашего исследования, ранняя адаптация новорожденных детей с макросомией, проявлялась со значительными отличиями от детей с нормальным весом. В проспективном наблюдении детей с макросомией, также отмечалась паратрофия в первый год жизни.