(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. На сегодняшний день сердечно-сосудистая патология занимает одну из лидирующих позиций в структуре смертности в мире. Высокая остаточная реактивность тромбоцитов (ВОРТ) является предиктором развития атеротромбозов у пациентов с ишемической болезнью сердца. А также на основании большинства исследований отмечается значительная ассоциированная связь между возрастом, хронической болезнью почек (ХБП), генетическим полиморфизмом СУР2С19 и развитием ВОРТ, что приводит к развитию атеротромботических событий у данных больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Цель исследования: Анализ источников литературы по вопросам, связанных с высокой остаточной реактивностью тромбоцитов, а также выявление влияния ВОРТ на развитие ишемических событий у больных с ИБС и наличия корреляционной взаимосвязи ВОРТ с различными факторами, такими как возраст, хроническая почечная недостаточность и генетический полиморфизм СУР2С19. Стратегия поиска. Поиск источников проводился в таких базах данных, как PubMed, Scopus, Web of Science, Medline, Cochrane Library. Глубина поиска составила 15 лет от 2008 по 2022гг. 14 источников литературы содержат важную концептуальную информацию по данной тематике. Критерии включения: обзоры литературы, оригинальные статьи; публикации в открытом доступе и с полным текстом на английском и русском языках. Критерии исключения: публикации низкого методологического качества, материалы конференций. Для анализа было отобрано 60 полнотекстовых статей, прошедших критическую оценку. Алгоритм отбора литературных источников → Изучение руководств, монографий по теме высокой остаточной реактивности тромбоцитов у пациентов с ишемической болезнью сердца→ Изучение статей из журналов, научных сборников, диссертаций → Систематизация и анализ материала по данной тематике → Написание статьи. Результаты и выводы: ВОРТ является фактором риска и предиктором развития атеротромбоза у больных с острым коронарным синдромом или ИБС после стентирования, получающих ацетилсалициловую кислоту и клопидогрель, а также является показателем для модификации антиагрегантной терапии на более эффективную для улучшения прогноза больных с ИБС.