(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: В настоящее время одной из наиболее актуальных современных социально-значимых и медицинских проблем считают совершенствование системы коррекции дисфункции тазового дна: недержание мочи и недержание кала в сочетании с пролапсом тазовых органов. Эта нозология представляет собой глобальную проблему для здоровья, от которой страдают миллионы женщин во всем мире. Масштабные затраты на лечение нарушений тазового дна для систем здравоохранения и общества огромны, и примерно каждая пятая женщина перенесет операцию по поводу выпадения гениталий или недержания мочи в возрасте 85 лет. Цель исследования: изучить распространенность, этиологию и профилактику генитального пролапса по данным литературы. Стратегия поиска. Были изучены статьи, находящиеся в открытом доступе, с использованием следующих баз данных научных публикаций и специализированных поисковых систем глубиной за последние 10 лет: PubMed, Mendeley, Scopus, Web of Science, Google Scholar. Критерии включения: Публикации уровня доказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерии исключения: мнение экспертов в виде коротких сообщений, рекламные статьи. Результаты и выводы: Распространенность пролапса варьировала в широких пределах от 10-64%, в большинстве исследований в обобщённых результатах, составив 25%. Вместе с тем, данные о распространенности разных отделов пролапса несколько противоречивы, по причине отсутствия единых стандартизированных подходов диагностики. По сведениям опубликованных данных исследований, посвященных частоте выявления, установленным фактом является увеличение эпизодов пролапса с возрастом, с пиком роста от 50 лет и старше. Предрасполагающим фактором риска указывается врожденная слабость соединительной ткани, обусловленная генетической мутацией, что является неизменным. Другими факторами, для которых возможно проводить профилактику, имеющие достоверную связь с развитием пролапса, являются: ожирение и избыточный вес, менопауза, паритет, способ родоразрешения, запоры, заболевания, сопровождаемые длительным кашлем, тяжелая физическая работа. Актуализирует наше исследование наличие ряда нерешенных вопросов профилактики, требующие детального изучения, ориентируясь на тот факт, что увеличение продолжительности жизни и возрастающее число женщин с ожирением серьезным образом увеличивает риск распространенности пролапса, в будущем. Многообещающими (по результатам многочисленных исследований), для эффективной профилактики и лечения тазового пролапса могут оказаться упражнения для мышц тазового дна, особенно в сочетании с физиопроцедурами.