(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Всеобщий охват услугами здравоохранения показывает основное направление развития системы здравоохранения. Профилактика здоровья населения зависит от реализации программ общественного здравоохранения. Изменения рынка научных и образовательных услуг предъявляют новые требования к деятельности высших учебных заведений (ВУЗ) страны. Растущая конкуренция, стремительный рост количества ВУЗов, снижение числа потенциальных абитуриентов, быстро меняющиеся факторы внешней и внутренней среды ВУЗа, изменения в поведении потребителей образовательных услуг, систематическая актуализация образования и повышения квалификации требуют от ВУЗов создания непрерывной системы подготовки и переподготовки специалистов, владеющих различными терминами. Таким образом, новое направление научных исследований должно быть частью образовательной программы общественного здравоохранения, например, искусственный интеллект и т. д. В этом отношении роль сотрудничества между другими секторами, такими как информационные технологии, право и т. д., важна для создания конкурентоспособной программы общественного здравоохранения. Цель. Изучение мирового опыта междисциплинарных программ, связанных с общественным здравоохранением, и их конкурентоспособности. Методы: Информационную базу исследования составили научные публикации, опубликованные в зарубежных рецензируемых журналах, а также данные международных организаций и органов статистики. Поиск литературы проводился в базах данных PubMed, Scopus за период с 2008 по 2023 год. Результаты. Для анализа было включено 14 соответствующих исследований, посвященных междисциплинарным программам, связанным с общественным здравоохранением, и их конкурентоспособности. Процесс концептуального картирования определил такие области, как инновации, вмешательство, совместные программы в области общественного здравоохранения, партнерские отношения, коммуникации и стратегическое планирование, которые имеют влияние на конкурентный рынок высшего образования. Программы общественного здравоохранения могут осуществляться совместно с другими секторами, такими как юриспруденция, социальные науки, сестринское дело, медицина и т. д. Выводы. Сегодня современные инструменты управления образованием очень разнообразны и всеобъемлющи. Однако при всем многообразии методов университет является малоизученной организацией с точки зрения практического управления: направление университетского менеджмента только формируется. Развитие двухдипломных программ в области общественного здравоохранения позволит увеличить количество обучающихся по различным направлениям (юриспруденция, социальная служба, информационные технологии и др.), тем самым повысив его конкурентоспособность.