(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2019 г. от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) умерло 17,9 млн человек, что составило 31% от общего числа причин смерти, в 2000 г. этот показатель составлял 16%, 85% этих смертей связаны с инфарктами и инсультами. Одной из актуальных проблем современной медицины является организация медицинской помощи больным, перенесшим инсульт. В 2004 г. ВОЗ объявила инсульт опасной для жизни глобальной эпидемией [6]. Целью исследования является разработка мер по совершенствованию организации реабилитационных мероприятии пациентов после инсульта и тем самым повысить качества жизни пациентов перенесший инсульт. Метод / дизайн. Выбран тип исследования: Количественный, обсервационный, поперечный, аналитический, описательный. Выводы. Разработанные меры по оптимизации проведения реабилитационных мероприятий позволят повысить качество жизни пациентов и сократить время возвращения к трудовой деятельности.