(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Представляемый вашему вниманию обзор затрагивает проблемы эстетических осложнений, возникающих у пациентов, перенесших операцию верхняя блефаропластика. Цель: изучение и анализ литературы по вопросам потенциальных эстетических осложнений, которые могут возникнуть при выполнении операции блефаропластики верхнего века, где целью указанной операции является улучшение поля зрения и/или внешнего вида зоны вокруг глаз. Стратегия поиска. Поиск и отбор публикаций, отражающих тему возможных эстетических осложнений при верхней блефаропластике, проводился в следующих кластерах: это, во-первых, индексируемые базы данных Pubmed, Scopus, Web of Science, во-вторых, базы данных e-Library (электронной библиотеки). Нами также была использована система «Mendeley», которая является библиографическим редактором-расширением. Предметом нашего исследования были выбраны статьи на английском языке. Глубина поиска 10 лет. Ключевыми словами выбраны следующие понятия: верхняя блефаропластика; азиатская блефаропластика; эстетические осложнения; эстетическая хирургия век. Общее число найденных литературных источников достигло цифры - 167, в их числе для последующего анализа мы отобрали 47 публикаций. Результаты. Специалисты в данной области разделяют возникающие после эстетической хирургии век осложнения и пост-факторы на следующие категории: функциональные, эстетические, а также их комбинация. Такие осложнения как асимметрия век, асимметрия складки, множественные складки, ослабление или исчезновение складки, деформация и чрезмерно высокая складка, округление глаза, западение глаза, блефароптоз, округление бокового угла глазной щели, видимые рубцы, медиальная перепонка, пигментация, изменение чувствительности, припухлость/отечность верхнего века, кисты и гранулемы и т.д. относятся к послеоперационным эстетическим проблемам, являющимся последствием верхней блефаропластики. Потенциал наших усилий в этом аспекте мы направили на детализированный анализ доступной в настоящее время медицинской литературы. Наши устремления были направлены на то, чтобы каждая проблема в этом документе раскрывалась индивидуально. Выводы. Более подробный анализ эстетических осложнений и пост-факторов, возникающих при операции верхняя блефаропластика будет содействовать снижению частоты образования нежелательных последствий и улучшению послеоперационного исхода. Важным фактором также является повышение уровня удовлетворенности пациентов результатами операций. Более детальное и внимательное изучение данной тематики непременно будет содействовать также и улучшению методов периоперационного ведения пациентов, подвергшихся операции верхняя блефаропластика.