(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Структурные изменения в печени и холемия вследствие МЖ ведут к развитию эндотоксикоза, что в свою очередь приводит к нарушению антитоксической функции печени, длительная МЖ снижает функцию нефрона. Все это приводит к развитию почечно-печеночной недостаточности. В сосудистом русле развиваются тромбогеморрагические изменения, приводящие к развитию ДВС-синдрома. Несмотря на достижения интенсивной терапии и хирургии желчных путей, при механической желтухе имеет место и летальность. Цель. Анализ современных концепций, касающихся нарушений гемостаза при механической желтухе и практических рекомендаций по терапевтическим стратегиям. Стратегия поиска: для достижения поставленной цели был проведен анализ научных публикаций в базах данных доказательной медицины (PubMed), с помощью специализированных поисковых систем (Google Scholar) с 2005 по 2020 год. Все исследования и обзоры, посвященные данной теме, были проанализированы авторами и классифицированы в соответствии с их методологией - ретроспективно, перспективно, описательно или сравнительно. Критерии включения: исследования высокого методологического качества: метаанализ, систематический обзор и когортные исследования, так же публикации с чётко сформулированными и статистически доказанными выводами на английском, русском языках. Критерии исключения: краткое изложение докладов, сообщения в виде тезисов, рекламные статьи. Результаты. Коагулопатия, сепсис и почечная недостаточность остаются основными проблемами у пациентов с механической желтухой. Основные превентивные стратегии включают в себя устранение коагулопатии парентеральным введением витамина К и замену факторов свертывания, адекватную объемную нагрузку для обеспечения эуволемии и соответствующее использование антибиотиков. Пациентам с установленными осложнениями холангита и почечной недостаточности требуется срочная декомпрессия желчных путей. У пациентов с механической желтухой стратификация риска важна для принятия обоснованных терапевтических решений. Пациенты с недопустимыми сопутствующими заболеваниями могут подходить только для безоперационной паллиативной терапии. Для тех пациентов, которые являются кандидатами на резекцию желчных путей, вопрос о предоперационном дренировании является спорным. Выводы. В настоящее время пациентов с механической желтухой можно оперировать с более низкой смертностью, а процент осложнений свести к минимуму с помощью относительно простых клинических вмешательств. Представленный обзор, основанный на источниках литературы, является рекомендацией по ведению больных с механической желтухой с целью предотвращения осложнений.