(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Мед и его элементы играют заметную роль в лечении ран и различных кожных инфекций благодаря своим антибактериальным свойствам. Тем не менее, необходимо дальнейшее исследование фитохимических веществ в меде и его противомикробных свойств и механизмов действия. Целью настоящего обзора является обобщение имеющейся информации об антибактериальных свойствах конкретных фитохимических веществ, обнаруженных в меде. Материалы и методы. Для поиска релевантных источников были изучены несколько баз данных, таких как Pubmed, ResearchGate, Cyberleninka и eLibrary. Критериями включения были исследования на людях и животных, первичные исследования (включая описательные и аналитические исследования, клинические испытания), вторичные исследования (систематические обзоры и метаанализы), учебные пособия, клинические руководства и протоколы, а также полнотекстовые публикации на английском и русском языках. Результаты и заключение. Многие исследования были направлены на определение эффективности различных компонентов, содержащихся в меде, против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Мед становится популярным антибактериальным средством из-за растущей обеспокоенности по поводу устойчивости к противомикробным препаратам. Например, некоторые штаммы E. coli выработали устойчивость к определенным типам противомикробных препаратов, таким как цефалоспорины третьего поколения, фторхинолоны и аминогликозиды. Поэтому изучение антибактериальных свойств химических компонентов, содержащихся в меде, может быть полезным для решения проблемы устойчивости к противомикробным препаратам.