(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Травматическое повреждение коронарных артерий с развитием инфаркта миокарда чаще обусловлено диссекцией артерии, при этом около 10% пациентов могут иметь атеротромбоз. В то же время коронарный атеросклероз может выступать в качестве одного из провоцирующих факторов. Пациент А, 52 лет, был экстренно госпитализирован в Больницу скорой медицинской помощи после дорожнотранспортного происшествия (ДТП). При клинико-лабораторном обследовании пациента был диагностирован острый инфаркт миокарда, при этом не исключался травматический генез. Однако рекомендованная стратегия ведения пациента в данном случае была неприменима из-за сопутствующей тупой травмы живота с внутренним кровотечением. Было принято решение о проведении гибридной операции, первый этап которой включал коронарную ангиографию с реваскуляризацией инфаркт-связанной артерии, а затем селективную ангиографию чревного ствола для определения дальнейшей тактики. В результате гибридного вмешательства и медикаментозной терапии пациентка была выписана на 8-й день в удовлетворительном состоянии.