(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. С точки зрения биохимии мед представляет собой многокомпонентный раствор с уникальными целебными свойствами. Применение медицинских препаратов меда в клинической медицине, особенно при кожных заболеваниях и заживлении ран, можно объяснить антимикробной активностью меда. Цель настоящего обзора — описать имеющиеся в настоящее время данные об антибактериальных свойствах некоторых фитохимических веществ, содержащихся в меде. Стратегия поиска. Поиск источников проводился в следующих базах данных: Pubmed, ResearchGate, Cyberleninka, eLibrary. Включены исследования на людях и животных, первичные исследования (описательные и аналитические исследования, клинические испытания), вторичные исследования (систематические обзоры и метаанализы), методические пособия, клинические руководства и протоколы, а также полнотекстовые публикации на русском и английском языках. Результаты и заключение. Антибактериальные свойства меда можно объяснить некоторыми физикохимическими показателями, такими как его высокая осмолярность, кислотность (рН 3,4-6,1), активность перекиси водорода, высокое содержание сахара. Появляется все больше доказательств того, что антимикробные свойства меда тесно связаны с содержанием различных второстепенных компонентов, включая пчелиный дефенсин-1, флавоноиды и полифенолы. Метилглиоксаль, содержащийся в меде манука новозеландского происхождения, является одним из наиболее изученных фитохимических веществ. Однако антибактериальная активность других компонентов меда в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов является значимой целью многочисленных исследований.