(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Опросник качества жизни при пролапсе (P-QoL) - это простой и надежный инструмент для оценки тяжести симптомов генитального пролапса и их влияния на качество жизни женщин. Цель. Адаптировать и оценить валидность, надежность, воспроизводимость и осуществляемость опросника PQoL для женщин Казахстана, чтобы использовать его в качестве инструмента для оценки тяжести симптомов и качества жизни у женщин с генитальным пролапсом, а также простого инструмента для «самооценки» у женщин с пролапсом. Материалы и методы. Для оценки понимания вопросов были приглашены 20 пациентов с симптомами пролапса, говорящих на русском языке и 20 пациентов, говорящих на казахском языке. Следующим этапом отобрано 175 пациентов с симптомами пролапса и 81 пациент с бессимптомным пролапсом. Кросс-культурная адаптация проводилась методом перевода-обратного перевода. Оценена валидность, надежность и осуществимость опросника. Результаты. Процесс лингвистической адаптации показал, что женщины Казахстана легко понимают содержание Казахстанской версии опросника P-QoL. Были статистически значимые различия между группой с симптомами пролапса и без симптомов. Казахстанская версия P-QoL показала высокую внутреннюю согласованность и надежность повторным тестированием по всем параметрам. В среднем время заполнения опросника составило 10, 1 минута. Все женщины сочли анкету простой. Заключение. В нашем исследовании адаптирован и валидирован опросник P-QoL, позволяющий измерить выраженность симптомов пролапса и влияние на качество жизни.