(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Операции по устранению паховых грыж – одни из наиболее распространенных в хирургической практике. В последние годы широкое применение при их осуществлении имеют лапароскопические методики, в том числе TAPP (Trans Abdominal Pre-Peritoneal). Для более надежной профилактики рецидивов предлагается техника, предусматривающая ушивание внутреннего пахового кольца (УВПК) во время осуществления TAPP. Цель исследования – Дать сравнительную характеристику результатов различных способов пластики паховых грыж и характер послеоперационных осложнений в зависимости от способа вмешательства и наличия у пациентов избыточного веса и ожирения. Материалы и методы. Дизайн исследования – рандомизированное многоцентровое клиническое. В исследование включены 268 больных в возрасте от 18 до 84 лет (средний возраст 59,2±10,6 года), в том числе 46 женщин, 222 мужчин. С нормальным индексом массы тела были 187 пациентов, с избыточным весом – 72, с ожирением – 9. Все пациенты распределены на 4 группы в зависимости от способа вмешательства: открытой герниопластики по Шолдайсу (29 больных), по Лихтенштейну (118), лапароскопической методики ТАРР (109) и ТАРР-УВПК (12). На основании данных клинического наблюдения определена частота ранних послеоперационных осложнений. Результаты исследования: По всем выявленным осложнениям герниопластики наблюдалось превышение частоты при наличии избыточного веса и ожирения (χ2=4,331, p=0,038). При традиционных способах герниопластики у лиц с избыточной массой тела (ИМТ) и ожирением была определена наиболее высокая частота осложнений. В группе ТАРР совокупная частота осложнений составила 6,4%, не было выявлено различий, связанных с наличием или отсутствием превышения ИМТ над нормальными показателями. В группе ТАРР-УВПК был 1 случай осложнения при наличии повышенной массы тела, что составило 4,5% от общей численности группы и 14,3% - от соответствующей подгруппы. Различия с показателями открытой герниопластики были значимыми (χ2=4,660, p=0,031) за счет подгруппы с повышенным ИМТ и ожирением (t=0,0001). Выводы: 1. Лапароскопическое лечение паховых грыж с использованием техники TAPP обеспечивает существенное снижение частоты ранних послеоперационных осложнений, в первую очередь у лиц с повышенным индексом массы тела. 2. Применение техники TAPP с ушиванием внутреннего пахового кольца не приводит к увеличению риска ранних послеоперационных осложнений.