(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Метастатическая папиллярная карцинома щитовидной железы в лимфатические узлы без первичной опухоли щитовидной железы и на фоне хронического тиреоидита регистрируется редко, легко пропускается и трудно распознается. Мы сообщаем о случае 39-летней женщины, у которой не было первичной опухоли с обеих сторон щитовидной железы и метастазов в шейных лимфатических узлах. Клинический случай: По данным предоперационного обследования пациент находился на лечении левотироксином по поводу аутоиммунного тиреоидита. Пациенту была проведена тотальная тиреоидэктомия и лимфодиссекция. Метастазы папиллярной карциномы щитовидной железы были обнаружены в центральных лимфатических узлах, после серии глубоких разрезов в щитовидной железе первичной опухоли не было. Через 2 года наблюдения метастазов опухоли у больной не обнаружено. Результаты: результаты иммуногистохимии показали, что метастатические лимфатические узлы были положительными на тиреоглобулин, галектин-3, HBME-1, цитокератин 19 и отрицательными на BRAFV600E, Ki-67 LI составлял >15%. Молекулярный анализ на мутации промотора TERT был отрицательным. Выводы: Неспособность идентифицирования первичной опухоли может быть связана с небольшим размером (<3 мм) и/или обширным фиброзом щитовидной железы. Мы считаем, что следует обращать внимание на лимфатические узлы без первичной опухоли на фоне аутоиммунного тиреоидита, чтобы избежать пропущенных диагнозов и несвоевременного лечения.