(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
С развитием науки и медицины в современном мире отмечается оптимизация тактики периоперационного ведения пациентов в различных областях хирургии, в том числе и колоректальной. Применение оптимизированных тактик ведения пациентов при хирургических вмешательствах, снижает количество послеоперационных осложнений, укорачивает время нахождения в стационаре и ускоряет процесс восстановления пациентов. Нами проведен обзор опубликованных исследований, после поиска в базе данных Pubmed, EMBASE, Web of Science, Google Scholar за последние 10 лет. Проведенный оценочный обзор данных исследований показывает, что внедрение тактики ускоренного восстановления при хирургических операциях способствует уменьшению стрессовой реакции организма, сокращению времени восстановления. Некоторые пункты программы еще нуждаются в более весомых доказательствах, однако на сегодняшний день концепция ERAS в целом считается эффективной и внедрена в передовых хирургических центрах. Однако нет расширенных данных применения программы для ускоренного восстановления после операций при хроническом геморрое. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости проведения комплексного научного исследования.