(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Хронические заболевания легких являются одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. Развитие современной пульмонологической службы в Республике Казахстан обусловлено проведением ряда существенных организационных мероприятий, имеющих целью интенсифицировать научную и практическую работу в области пульмонологии. Организационно-методические технологии и модернизация системы управления отраслью, используемые системно и внедряемые в повседневную практику на основе комплексных программ профессиональной деятельности, призваны обеспечить повышение эффективности и качества медицинской помощи в пульмонологической практике. Цель данного исследования – проанализировать организацию пульмонологической службы в Республике Казахстан и выявить проблемы и перспективы для дальнейшего совершенствования. Материалы и методы: Проанализированы статистические данные Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Изучена организация пульмонологической службы в Республике Казахстан на основе нормативноправовых документов. Применены библиографический, информационно-аналитический и статистический методы исследования. Результаты и выводы: В период пандемии было отмечено повышение показателей заболеваемости и смертности, связанных с болезнями органов дыхания. В связи с этим крайне актуальным является обеспечение организаций здравоохранения организационно-методическими и нормативными документами, не менее важен анализ степени использования информационных технологий и рекомендаций профессиональных сообществ в деятельности врачей первичного звена. В настоящее время созданы хорошие предпосылки для развития пульмонологической помощи больным.