(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: В настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваемости и распространенности саркоидоза. Саркоидоз - это системное гранулематозное заболевание легких неизвестного происхождения, одна из актуальных проблем современной медицины, проявляющейся поражением различных органов и систем, вариабельным течением и поражением относительно молодых людей во всем мире. Болезнь чрезвычайно гетерогенна с непредсказуемым клиническим течением. Цель: Изучить диагностическую значимость CD68-иммунофенотипирования по материалам биопсии легких при саркоидозе легких. Материалы и методы: Приведен интересный клинический пример, в котором, при достаточной иллюстрации этапов течения саркоидоза легких постановка диагноза была затруднена. Выводы: Полученные данные морфологических и иммуно-гистохимических исследований представляют практический интерес в случаях трудности дифференциальной диагностики туберкулеза и саркоидоза легких с целью верификации клинического диагноза.