(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Выбор метода реконструкции на сонных артериях (CA) зависит от вида патологической извитости и подбирается на основании данных визуальных методов исследования. Последние достижения в области мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) и методов визуализации с использованием Программного обеспечения позволяет реконструировать трехмерные изображения, обеспечивая более точный анализ. Цель данного исследования – оптимизация предоперационного планирования при патологической извитости внутренней сонной артерий (ПИ ВСА) на основании данных МСКТ с контрастированием. Методы: В исследование были включены 167 больных с клиникой сосудисто-мозговой недостаточности (СМН) и гемодинамический значимой ПИ ВСА, которым было выполнено МСКТ с контрастированием. МСКТ с контрастированием проводилась на томографе Philips Brilliance iCT, толщина получаемых срезов не более 0,6 мм. Трехмерные изображения КТ снимков были получены с использованием программного обеспечения RadiAnt DICOM Viewer 2020.2.3. По данным 3D изображений МСКТ с контрастированием мы перед оперативным лечением составили протокол оценки состояния деформированного участка ВСА. Все пациенты были прооперированы, у 30-и больных имелось двустороннее поражение. Они были прооперированы с коллатеральной стороны, так как имели клинику с обеих сторон. Результаты: У 137 больных была определена односторонняя ПИ ВСА, преобладал кинкинг – 64%, реже встречались С- и S-образные извитости – 26% и койлинг – 10%; двусторонняя ПИ встречалась намного реже чем односторонняя – у 30 больных. Расположение извитости (ВСА) относительно угла челюсти (на уровне/выше/ниже): на уровне – 75 (38%); выше – 94 (48%); ниже – 28 (14%). В 69 случаев из 197 избыток ВСА после ее условного выпрямления был менее 2 см, в остальных случаях (162) более 2 см. Из 197 реконструкции на CA по поводу ПИ ВСА, 69 операции выполнены 1-м методом, 105 – 2-м методом, 21 – 3-м методом, 2 – 4-м методом. Выводы: МСКТ с контрастированием позволяет получить информацию об уровне расположения патологически измененного участка ВСА, о виде деформации, а также, позволяет рассчитать избыток артерии после условного выпрямления. Все эти данные позволяют правильно подобрать метод реконструкции на CA при ПИ.