(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Хронический средний отит (ХСО) является одним из наиболее распространенных заболеваний в педиатрической практике. Бремя болезни в индустриально развитых странах связано с потерей слуха и дальнейшей задержкой развития ребенка. ХСО чаще всего сочетается с кондуктивным типом тугоухости, так как костные элементы слуховой цепи подвергаются деструкции вследствие хронического гнойного воспаления. Целью нашего исследования является выявление факторов риска в патогенезе ХСО для последующей разработки эффективных профилактических мероприятий. Материалы и методы. В настоящем исследовании представлен анализ персональных данных и медицинских карт с использованием описательной и регрессионной статистики. В исследование было включено 65 детей с хроническим средним отитом. Исследование проводилось в оториноларингологическом отделении Городской клинической больницы №5 Департамента здравоохранения города Алматы в период с марта 2018 года по март 2020 года. Результаты и выводы. Результаты нашего исследования показали, что некоторые наиболее распространенные характеристики детей с хроническим средним отитом могут выступать в качестве возможных факторов риска нарушения функции слуха. Таким образом, предотвращение острых воспалительных заболеваний среднего уха и полная отмена лечения ушными каплями, содержащими этанол, могут в значительной степени способствовать профилактике потери и нарушений слуха.