(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В основе возникновения релаксации диафрагмы лежит нарушение её иннервации, которая часто возникает при злокачественных опухолях средостения с прорастанием в диафрагмальный нерв. При релаксации всего купола диафрагмы, активная двигательная способность утрачивается полностью. Диафрагма смещается в плевральную полость, что приводит к уменьшению лёгочного объёма, к рестриктивному синдрому, устойчивой гипоксемии. За счёт этого, органы брюшной полости слева перемещаются вверх, как бы в «плевральную полость», вызывая изжогу, отрыжку. Клиника усиливается после еды, пациент чувствует сердцебиение, что указывает на нарушение деятельности сердца, вплоть до проявления аритмии. Перед хирургом стоит следующая задача: провести хирургическую коррекцию купола диафрагмы, что купирует парадоксальное движение диафрагмы и вернет пациента к нормальной жизни и профессии. Цель: представить результат применения нового метода хирургического лечения релаксации диафрагмы в условиях отделения торакальной хирургии «Городская больница №5» г. Барнаула. Материалы и методы: представлен клинический случай релаксации обоих куполов диафрагмы, возникший через 13 лет после операции на средостении. Проведены операции по пластике обоих куполов диафрагмы с интервалом 1 год, авторским способом. Результаты: расположение синтетического протеза между листками диафрагмы и П-образные швы, являются оптимальным выбором у пациентов с релаксацией всего купола диафрагмы. В приведённом клиническом примере использование авторского способа пластики релаксации диафрагмы показало хорошие результаты в послеоперационном и отдалённом периоде. Выводы: описанный авторский способ лечения релаксации диафрагмы с использованием синтетического протеза между листками диафрагмы и П-образные швы, дал хороший результат в послеоперационном и отдалённом периоде и требует дальнейшего изучения на большом количестве пациентов.