(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Травматизм имеет большую социально-экономическую значимость, поскольку приводит к высокому уровню нетрудоспособности и медико-социальным последствиям: инвалидности и смертности. Ежегодно во всем мире от травм умирает более 5 миллионов человек. Из насчитывающихся сейчас в мире 300 млн. инвалидов значительную часть составляют жертвы дорожно-транспортных происшествий. Цель: изучение смертности от несчастных случаев, травм и отравлений в Республике Казахстан. Материалы и методы. Проведен сравнительный ретроспективный анализ смертности от несчастных случаев, травм и отравлений в разрезе регионов Республике Казахстан за 2010-2020 годы по данным статистических сборников "Здоровье населения Республики Казахстан и деятельность организаций здравоохранения», в том числе Мединформ. Результаты исследования. За последние 10 лет по Республике Казахстан в динамике отмечается значительное снижение смертности от несчастных случаев, травм и отравлений. Наблюдается высокая смертность в 2004-2006 годах, варьируя в пределах 148-150,2 на 100 тыс.населения. В 2019 году среднереспубликанский показатель смертности от несчастных случаев, травм и отравлений составил 65,35 на 100 тыс.населения. Наблюдается высокий показатель смертности в Восточно-Казахстанской (108,66) и Северо-Казахстанской (107,14) областях . Самая низкая смертность зарегистрирована в г.Нур-Султан (38,02) и Кызылординской области (38,55). Заключение. Таким образом, в Казахстане в динамике отмечается снижение смертности от несчастных случаев, травм и отравлений. Несмотря на снижение смертности в регионах Северного Казахстана отмечается высокая смертность от несчастных случаев, травм и отравлений в данной части страны сравнительно с Южным и Западным Казахстаном.