(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Острый коронарный синдром — это болезнь, приводящая к частым осложнениям и летальным исходам, что обосновывает высокую актуальность поиска инструментов для идентификации, стратификации и предикции пациентов, нуждающихся в профилактике и лечении. Цель: провести анализ литературы диагностических, прогностических параметров ХМЭКГ при остром коронарном синдроме, инфаркте миокарда. Стратегия поиска: Поиск проводился через базы Pubmed, Elsevier, Medline, SpringerLink, Google Scholar, Cochrane Library, CyberLeninka. Выполнялся поиск с 2000 года по 2021 годы, глубина поиска 20 лет. Результаты поиска привели к выявлению 157 публикаций, из них в статью отобраны 60 статей, включающие данные о рандомизированных и когортных исследованиях, мета-анализы. Изучению подлежали те литературные источники, которые рассматривали результаты холтеровского мониторирования у пациентов с ОКС, в том числе низкого риска. Результаты и выводы: в результате анализа источников литературы опции холтеровского мониторирования ЭКГ представляют собой ценный диагностический, прогностический инструмент для выявления пациентов со скрытыми рисками осложнений и смерти. Данный обзор представляет изложение текущей ситуации применения холтеровского мониторирования ЭКГ для пациентов с инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом, в том числе группы низкого риска.