(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Современная концепция болезни Легга-Кальве-Пертеса - это идиопатический некроз проксимального эпифиза бедренной кости, который может быть вовлечен в процесс полностью или частично. Характеризуется тяжёлыми анатомическими расстройствами тазобедренного сустава, приводящими к функциональным нарушениям поражённой нижней конечности и всего опорно-двигательного аппарата, такие патологические состояния как - нестабильность, дисконгруэнтность и анатомическая несостоятельность. Именно коррекция указанных нарушений наряду с восстановлением и улучшением функции является основной целью оперативного лечения. Цель исследования. Провести анализ хирургического лечения у детей с болезнью Легга – Кальве - Пертеса. Материалы и методы. Ретроспективное поперечное исследование. Проведен обзор лечения болезни Пертеса у детей за период с января 2011 по декабрь 2018 год, находившихся на базе отделения детской ортопедии № 2 КФ «UMC», отделения ортопедии и реабилитации ГКП на ПХВ МГДБ №2 (г. Астана), а также отделения детской хирургии Университетского госпиталя НАО «МУС» (г. Семей). Материалом исследования была медицинская документация Форма 003/у – медицинская карта стационарного больного. Для анализа статистически значимых различий по количественным данным с распределением отличным от нормального применялся тест Манна-Уитни. Различия в группах категориальных переменных проанализированы с помощью теста Хи-квадрат (Chisquaretest). Качественные данные представлены в виде абсолютных чисел и их процентов. Критическим уровнем статистической значимости установлен р< 0,05. Результаты. Прооперированных пациентов составило - 20, одностороннее поражение у 17 пациентов, двустороннее – у 3. Всего обследовано 23 сустава, возраст пациентов составил от 8 до 11, Ме (среднее значение) - 9 лет с диагностированной болезнью Легга–Кальве–Пертеса. По месту проживания пациенты городские составили 8 (42,1%), сельские – 11 (57,9%). Пациенты получали оперативное лечение на 2-3 стадии болезни Пертеса, туннелизация головки и шейки бедра с введением аутоспонгиозы. Выводы. Мы считаем туннелизация головки и шейки бедра с введением аутоспонгиозы эффективны у детей, с начальной стадией заболевания и небольшим очагом поражения эпифиза, целесообразно использовать как метод для стимуляции кровообращения в зоне остеонекроза на ранних стадиях заболевания и является операцией выбора у детей на ранних стадиях болезни Легга – Кальве – Пертеса.