(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: В последнее время увеличилась потребность изучения проблемы болевого синдрома у пациентов с пояснично-крестцовой грыжей. Малоинвазивные методы лечения являются наиболее безопасными и эффективными при лечении заболеваний позвоночника для пациентов с болевым синдромом. В Казахстане данный вопрос до конца не изучен и остается актуальным для дальнейщего исследования. Цель исслеования: Сравнить исходы различных методов лечения, таких как паравертебральная блокада, оперативное лечение и РЧД (радиочастотная денервация/абляция) для купирования болевого синдрома при пояснично-крестцовой грыже у пациентов нейрохирургического отделения БСМП г. Семей. Материалы и методы исследования: Ретроспетивное исследование проводилось на базе нейрохиргического отделения БСМП г.Семей с января по октябрь 2020г. Объект исследования – истории болезни пациентов с диагнозом М51.1 и M51.8 (МКБ). Радиочастотная абляция проводилась в нейрохирургическом отделении БСМП г.Семей впервые в формате мастер-класса. Основным методом лечения у пациентов отделения нейрохирургии БСМП г.Семей для устранения болевого синдромом при грыже диска пояснично-крестцового отдела позвоночника являются оперативное вмешательство 80.51 (Иссечение межпозвоночного диска) и консервативное лечение (паравертебральная блокада). Для оценки эффективности определенного метода лечения используется лист оценки боли (шкала гримас Вонг-Бейкера), где 0-боли нет, 1-2 - боль незначительная, 3-4 – боль умеренная, 5-6 - боль терпима, 7-8 - боль выраженная, 9-10 - боль невыносимая. Результаты: Из общего числа пациентов самую низкую интенсивность боли (0 баллов) описывают 7,8% (5) пациентов, которые относятся к группе, где была применена радиочастотная денервация, остальные 3 пациента отмечают наличие периодической боли. Из 8 пациентов третьей группы (радиочастотная абляция) 2 человека отмечают умеренную эффективность лечения и 6 пациентов отмечают существенную эффективность после применения выбранного метода лечения. Все 100% пациентов данной группы отказались от анальгетиков после проведенного лечения. Выводы: Наше исследование установило, РЧД (радиочастотная абляция/денервация) является наиблее эффективным методом лечения при болевом синдроме у пациентов с пояснично-крестцовой грыжей.