(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования – сравнить показатели качества жизни пациентов с переломами надколенника, которые лечились разнымим методами. Материалы и методы: Дизайн исследования: контролируемое клиническое исследование. Исследование проводилось в 2015-2018 гг. на клинической базе Больницы скорой помощи г. Семей. В исследование были включены 81 пациентов с переломами надколенника, из них мужчин 55 (67,9%), женщин – 26 (32,1%). Средний возраст – 47,7±2,6 года. В основную группу включены 39 больных, в том числе 27 мужчин и 12 женщин, средний возраст – 48,3±2,4 года, в группу сравнения – 42 пациентов, 28 мужчин и 14 женщин, средний возраст – 47,2±2,6 года. В основной группе лечение проводилось путем применения усовершенствованного способа чрескостного остеосинтеза. У пациентов группы сравнения проводилось оперативное лечение по Вебер-Мюллеру [3]. Для исследования качества жизни использованы методики SF-36 и KOOS [13,14]. Статистический анализ проводился с использованием параметрических методов (критерий t Стьюдента). При неприменимости t-критерия по причине отсутствия нормального распределения вариационного ряда дополнительно использована методика бутстреп. Результаты исследования: В срок обследования 3 месяца после лечения при применении методики SF-36 были выявлены значимые различия между группами по шкалам — PF (Physical Functioning) (19,3%), RE (RoleEmotional) (23,9%) и BP (Bodily pain) (19,5%), p<0,05 в пользу применения чрескостного остеосинтеза. При применении методики KOOS по шкале «боль» значимые различия между группами были выявлены через 1 неделю (52,3% в пользу основной группы), через 3 недели (30,8%)и через 1,5 месяца (18,0%, p<0,05). По шкале «симптомы» значимые различия прослеживались через 3 недели и 6 месяцев. Также было выявлено значимое превышение качества жизни в основной группе по шкалам «активность в повседневной жизни» и «спорт и отдых». Вывод: Качество жизни больных с переломами надколенника существенно выше в группе, где применялся метод чрескостного остеосинтеза.