(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Системная красная волчанка (СКВ) – аутоиммунное системное заболевание соединительной ткани, развивающееся на основе генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящих к образованию множества антител к собственным клеткам и их компонентам и развитию иммунокомплексного воспаления с повреждением многих органов и систем. Клинически поражение органов дыхания при СКВ достаточно вариабельно. В данной публикации описывается редкий клинический случай дебюта СКВ у молодой женщины в виде легочной артериальной гипертензии, с летальным исходом. Данные, приведенные в статье, будут полезны представителям практического здравоохранения, ревматологам, кардиологам и врачам общей практики.