(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Эпидемиология менингококковой инфекции может измениться непредсказуемо, и тип изолятов Neisseria meningitidis имеет решающее значение для наблюдения за инвазивным менингококком. Цель исследования. Проведение молекулярно-эпидемиологического и генетического исследования штаммов N.meningitidis, циркулирующих в г. Нур-Султан. Материалы и методы. Поведен анализ историй болезни пациентов, пролеченных с диагнозом «менингококковый менингит» в Многопрофильной городской детской больнице №3 г. Нур-Султан за 2010-2020 гг. Характеристика изолятов Neisseria meningitidis, собранных из спинномозговой жидкости и крови у детей (n=120), были генотипированы с помощью мультилокусного типирования последовательностей (MLST) и секвенирования генов porB, porA, fetA, fHbp и penA. Серотипирование проводилось с помощью метода латекс-агглютинации. Чувствительность к противомикробным препаратам определялась с помощью диско-диффузного метода и протестирована на чувствительность к антибиотикам с использованием мультилокусного типирования последовательностей (MLST). Статистическую обработку клинико-лабораторных данных рассчитывали с использованием программы SPSS IBM Statistiсs 20. Возраст различных линий выполнен с помощью теста MannWhitney U. Результаты. Анализ показал наибольший удельный вес выявляемости среди серогрупп «А» -59,2% (n=71), на втором месте «В»- 24,2% (n=29), на третьем - «С»- 10,8% (n=13) и низкий показатель у серогрупп «W135»-4,2% (n=5) и «29Е»- 1,7% (n=2). Результаты полногеномного анализа N.meningitidis были депонированы в международную базу данных Genbank по следующим номерам: SRX7002979, SRX7002980, SRX7002981, SRX7002982. Выводы. Полногеномный анализ внес значительный вклад в детальную молекулярную характеристику изолятов N. meningitidis, выделенных в Казахстане за 10-летний период. Позволил определить уровень генетического расхождения между полученными в Казахстане и других странах изолятами. Генетическая филогения полных геномов выявила географическую циркуляцию серотипов и штаммов, а также случаи передачи между странами.