(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: определение эпидемиологических и клинических характеристик пациентов детского возраста с отравлениями, доставленных в нашу больницу неотложной медицинской помощи. Методы: случаи отравлений оценивались по полу, возрасту, месяцу и часам, когда произошло отравление, способу доставки в больницу, причине интоксикации, способу попадания интоксиканта в организм (пероральный, кожный, ингаляционный), типу интоксикации (самоубийство, несчастный случай), методам лечения, результатам (выписка, госпитализация, направление в другие учреждения) и продолжительности пребывания в больнице. Для сравнения групп использовали критерий хи-квадрат и U-критерий Манна-Уитни; p <0,05 считалось статистически значимым во всех типах анализа. Результаты: 147 педиатрических больных поступили в нашу службу неотложной помощи в состоянии интоксикации. Средний возраст пациентов составил 6,61±5,9 года. Отравления были наиболее распространены в возрастной группе от 0 до 5 лет. Чаще всего отравления происходили случайно. Наиболее частыми причинами отравления были лекарства (66%). Наиболее распространенным типом медикаментозных средств при лекарственной интоксикации были анальгетики-жаропонижающие (29,7%). Чаще всего это произошло в зимнее время (32%). Вывод: следует уделять больше внимания уходу за детьми в возрасте от 0 до 5 лет и девочками-подростками. Считаем, что врачам скорой помощи будет полезно иметь информацию об эпидемиологических и клинических особенностях отравлений на региональном уровне.