(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Эффективное лечение рака шейки матки одна из важнейших медико-социальных задач современной онкогинекологии. Несмотря на то, что в настоящее время известно и используется на практике большое число различных режимов брахитерапии, выбор оптимального режима все еще остается предметом дискуссий. Режим фракционирования и выбор суммарных доз являются решающими факторами в уменьшении частоты развития осложнений при лучевой терапии и при этом не ухудшают результаты лечения. Цель: описание метода 3D-планирования при проведении брахитерапии в программе лучевой терапии местнораспространенного рака шейки матки. Материалы и методы исследования. Первым этапом проводилась дистанционная лучевая терапия (2,0 Гр, 5 фракций в неделю, суммарная доза облучения (СОД) составила 50 Гр). Паралелльно была проведена химиотерапия («Цисплатин», 40 мг/м2 ). Начиная с 5-й недели, когда СОД составляла не менее 40 Гр, были начаты 3D-сеансы брахитерапии (4 сеанса по 6,0-7,0 Гр в неделю), при этом СОД сочетанной ЛТ составила 74,0-78,0 Гр. При выборе объема и распределения доз облучения были применены рекомендации Международной комиссии - ICRU. Лечение было проведено на аппарате «GammaMedPlus» с источником 192 Ir в режиме высокой мощности дозы (HDR). Расчет планов был проведен с помощью радиотерапевтического комплекса «Varian» с планирующей системой ECLIPSE. Оценка качества плана облучения была проведена на основе мониторинга гистограмм «доза-объем». Результаты исследования: исследование носит методологический характер и включает себя подробное описание проведения 3D-брахитерапии в программе лучевой терапии местно-распространенного рака шейки матки. Выводы: Оптимизация ЛТ с помощью 3D-брахитерапии создает клинически выгодные условия для эффективной терапии: уменьшает риск смещения аппликаторов, снижает нагрузку за счет снижения суммарных доз облучения, частоты тяжелых ранних и поздних токсических эффектов, обеспечивая хорошие показатели локального контроля независимо от размера опухоли и клинической стадии. Выбор рациональных схем фракционирования и методологии учета дозовой нагрузки позволил оптимизировать программы облучения с учетом индивидуальных параметров опухолевого процесса, пространственного взаимоотношения опухоли и органов риска, а также конституциональных особенностей пациентки, тем самым обеспечил более высокий уровень качества жизни.