(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В статье представлена эффективность упражнений с сопротивлением при реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава. Правильно подобранная индивидуальная программа реабилитационного лечения имеет большое влияние на конечный результат. Проблема возвращения к активной физической и социальной жизни пациентов с тяжелой формой патологии тазобедренного сустава различной этиологии всегда была и остается актуальной задачей здравоохранения. Цель: Изучить качество реабилитации, путем оценки силовых показателей, объема движений суставов, походки, уменьшение срока реабилитации до полного самообслуживания пациентов. Материалы и методы. Обсервационное исследование. Представлены результаты реабилитации пациентов, получавших лечение в центре доктора Бубновского города Усть-Каменогорск. Исследование проводилось среди 40 пациентов после эндопротезирования тазобедренного сустава. Возраст пациентов от 42 до 64 лет, мужчин - 14, женщин - 26. Пациенты были поделены на 2 группы по 20 человек. Основным критерием включения в исследование являлось состояние после проведения эндопротезирования тазобедренного сустава и отсутствие противопоказаний для реабилитационного лечения. Пациенты были разделены между собой рандомным образом на две группы. 1-ая группа проходили реабилитацию без применения противотяги, 2-ая группа – с применением противотяги на тренажерах. Пациентам перед реабилитацией и через 2 месяца после реабилитации было проведено функциональное мышечное тестирование. Для описания результатов исследования применялась описательная статистика. Проводилась обработка эмпирических данных, применялась их систематизация. Выводы. Данный метод ускорит срок реабилитации, быстро восстанавливает силовые показатели и не является провоцирующим фактором развития нестабильности компонентов эндопротеза, независимо от его вида и типа фиксации.