(untitled) (Рецензируемый медицинский научно-практический журнал «Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Почечная дисфункция признана ведущей проблемой общественного здравоохранения во всем мире, ее глобальная распространенность оценивается до 13,4%. Пациенты с почечной дисфункцией составляют все большую долю популяции ЧКВ. Между тем, пациенты с ХБП подвержены высокому риску неблагоприятных сердечно- сосудистых событий. Цель: Оценка связи белка Klotho с традиционными маркерами сердечно - сосудистого риска у пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST в сочетании с почечной дисфункцией. Материалы и методы: Дизайн: поперечное клиническое исследование. Сроки выполнения 2022-2023гг., проведено на базе кардиохирургического отделения университетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей». Методы исследования включали оценивание остаточной реактивность тромбоцитов и определение уровня белка Klotho. Результаты исследования: В исследование были включены 123 пациента. Определены: обратная корреляционная взаимосвязь между возрастом и уровнем белка Klotho (Rho=-0,673; р<0,001), между величиной СКФ и сывороточным уровнем белка Klotho установлена прямая корреляционная зависимость (Rho=0,463; р<0,001). Кроме того нами впервые показано наличие корреляции Klotho с уровнем общего холестерина (Rho=-0,417; р<0,001) и показателями С - реактивного белка (Rho=-0,416;р<0,01). Заключение: У больных с ИМпST при снижении СКФ менее 60 мл/мин/1,73м2 целесообразно изучение уровня морфогенетического белка Klotho, являющего ранним независимым маркёром почечной дисфункции и предиктором неблагоприятных кардиоваскулярных осложнений при ИМпST.