(untitled) («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Кистозный эхинококкоз представляет собой серьезную проблему в различных регионах мира. Показатели распространенности заболевания колеблются от 2 до 6 процентов и выше. В Казахстане эхинококкоз встречается в областях республики с развитым животноводством. Локализация патологического процесса при эхинококкозе может быть различной, что затрудняет диагностику и как следствие лечение болезни. Цель. Проанализировать клинический случай эхинококкоза с редкой локализацией патологического процесса в позвоночнике. Результаты исследования. В статье представлен клинический случай эхинококкоза с поражением позвоночника, который является примером редкого поражения позвоночника, осложненного паравертебральным проточным абсцессом с образованием свища, в котором обнаружены хитиновые оболочки эхинококка. Эхинококковое поражение не имеет специфических клинико-лабораторных признаков, что привело к ошибочной диагностике туберкулеза позвоночника с последующим назначением противотуберкулезных препаратов и хирургического вмешательства, в результате которого при гистологическом исследовании был обнаружен эхинококк. Выводы. Врачи должны быть настороже в отношении эхинококкоза, учитывая разнообразную локализацию паразита и полиморфизм клинических проявлений. Для успешного лечения заболевания необходимы мультидисциплинарная работа врачей, надежные методы лабораторной и инструментальной диагностики, высокотехнологичные методы хирургического лечения.