(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: методы реанимации обычно используются для восстановления спонтанного кровообращения у пациентов с остановкой сердечной деятельности. Однако, во время этих реанимационных мероприятий, неизбежны осложнения. Цель: оценка осложнений, вызванных сердечно-легочной реанимацией (СЛР) в отделении неотложной помощи для взрослых, а также диагностических инструментов, используемых для оценки этих осложнений. Методы: проспективное исследование проводилось в отделении неотложной медицины Учебноисследовательского госпиталя г.Анкары в период с 01.06.2012 по 30.05.2013. Участники исследования - пациенты старше 18 лет с нетравматической остановкой сердца, которые были доставлены в больницу на машине скорой помощи, родственниками, друзьями или знакомыми. Также в исследование включены пациенты, у которых возникла остановка сердца во время лечения в отделении. Результаты: В исследование были включены 136 пациентов, в том числе 59 женщин (43,4%) и 77 мужчин (56,6%), у которых была остановка сердца. Восстановление спонтанного кровообращения наблюдалось у 62 пациентов (45,6%), в то время как у 74 пациентов (54,4%) был признаны умершими. Переломы ребер были обнаружены у 36,7% пациентов, переломы грудины у 33,8%, пневмоторакс у 2,9% и повреждение печени у 0,7% пациентов. Несмотря на то, что только 30,9% переломов ребер были диагностированы с помощью рентгенографии грудной клетки, установлено, что рентгенография грудной клетки превосходит по эффективности ультразвуковое исследование (р<0,005). Диагноз переломов ребер был достигнут при комбинированной рентгенографии грудной клетки и УЗИ в 19,8%. Вывод: Установлено, что наиболее частыми осложнениями СЛР являются переломы ребер и грудины. Результаты также свидетельствуют о том, что оценка осложнений, связанных с СЛР, с использованием рентгенографии грудной клетки и УЗИ в сочетании может повысить точность диагностики.