(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Рак щитовидной железы является одним из наиболее распространенных эндокринных раков, что делает актуальным изучение вопросов, связанных с вариантами его течения и осложнениями, возникающими в процессе лечения. Цель. Обосновать предикторную ценность гипокальциемии в возникновении вторичных анемий при проведении радиойодтерапии у больных дифференцированным раком щитовидной железы. Материалы и методы. Изучались вопросы появления и развития непосредственных осложнений радиойдтерапии в виде вторичных анемий на катамнестических данных 120 пациентов с диагностированным раком щитовидной железы, которые проходили лечение по стандартной схеме, включающей радикальное хирургическое лечение, радиойодтерапию и гормонотерапию. Результаты. Показано, что снижение уровня Са в крови ниже 2,2 ммоль/л у пациентов с раком щитовидной железы перед проведением радиойодтерапии является фактором риска развития вторичных анемий и требует соответствующей превентивной подготовки пациента для предотвращения их появления. Выводы. В результате проведенного исследования изучена зависимость между возникновением вторичной анемии у пациентов с гипокальциемией на фоне гипопаратиреоза и обоснована необходимость контроля уровня кальция крови перед проведением радиойодтерапии в процессе специального лечения рака щитовидной железы.