(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. В сфере изучения остеоартроза проводятся как эпидемиологические, так и клинические исследования. Если эпидемиологические исследования позволяют выявить распространенность и факторы риска развития заболевания, то клинические исследования раскрывают перспективы лекарственной и интервенционной терапии остеоартроза. Стратегия поиска. Нами был выполнен поиск и анализ релевантной информации англоязычных и отечественных источников, опубликованных за последние 10 лет. Поиск англоязычных ресурсов проводился в научной базе данных Pubmed (https://www.ncbi.nlm.nih.gov), для работы источниками на русском и казахском языках использовалась научная электронная библиотека e-Library (https: //elibrary.ru). В базе данных Pubmed поиск осуществляли по запросам: («Остеоартрит» [Mesh]) И «Остеоартрит / эпидемиология» [Mesh] (153 результатов), («Остеоартрит» [Mesh]) И «Остеоартрит / хирургия» [Mesh] (480 результатов), а также («Артропластика, замена, колено / эпидемиология» [Mesh]) И «Остеоартрит» [Mesh] (59 результатов) («Артроз, замена», «Бедро / эпидемиология») [Mesh] (66 результатов). В ресурсе eLibrary поиск проводили на русском и английском языках по ключевым словам: остеоартроз, эндопротезирование тазобедренного сустава, коксартроз, гонартроз, (4 результата). Критериями включения в обзор были: глубина поиска: с 1 января 2009 года по 1 октября 2018 года; языки публикации: английский, казахский, русский; возраст участника исследования: 18 лет и старше; методы вмешательства: хирургические; вид статей - полнотекстовые эпидемиологические и клинические исследования. Результаты исследования. Всего было найдено 762 статьи. Для последующего анализа было отобрано 33 статьи, отвечающие критериям включения и исключающие дублирование или повтор информации. Заключение. Результаты данного обзорного исследования показали, что распространенность ОА остается одинаково высокой во всем мире, а временные тенденции отражают тенденцию к увеличению заболеваемости вследствие старения населения и увеличения доли пациентов с ожирением. Самые высокие эпидемиологические показатели эндопротезирования крупных суставов (артропластики) при ОА традиционно наблюдаются в странах с высоким уровнем жизни. Однако широкое внедрение высокотехнологичных стандартов медицинской помощи пациентам с коксартрозом и гонартрозом в Республике Казахстан требует дальнейшего изучения.