(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Первичный билиарный холангит (ПБХ), ранее известный как первичный билиарный цирроз, является редким заболеванием, которое поражает главным образом женщин и характеризуется холестазом, хроническим течением, обнаружением специфических антимитохондриальных антител (АМА) и частым прогрессированием до конечной стадии заболевания печени (цирроз печени). В обзоре представлены последние данные об этиопатогенезе аутоиммуных заболеваний печени, в том числе о взаимосвязи метаболизма желчных кислот и кишечного микробиома при ПБХ. Кратко освещены терапевтические подходы моделирования кишечного микробиома Цель. Представить обзор современных данных о патогенезе аутоиммунных заболеваний печени, взамосвязи метаболизма желчных кислот и кишечного микробиома при ПБХ, а также о терапевтических подходах коррекции микробиоты кишечника, в том числе с помощью кобыльего молока. Стратегия поиска: проведен поиск и анализ научных публикаций в базах данных и web-ресурсах PubMed, CochraneLibrary, Medline, Embase, ResearchGate по ключевым словам. Глубина поиска составила 20 лет, с 2000 по 2018 годы, включая последние публикации 2019 г. В обзор были включены отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях и обзорные статьи. С учетом того, что ПБХ относится к редким заболеваниям, а исследований по кобыльему молоку крайне мало (2 публикации, 2 продолжающихся исследования), количество публикаций по искомой теме ограничено. Изучались также цитируемые ссылки в найденных релевантных источниках. Исключены: статьи формата «кейс-репорт», резюме докладов, личные сообщения и газетные публикации. Всего было проанализировано 71 публикаций, из них 41 публикация включены в данный обзор. Результаты: Согласно современным представлениям, желчные кислоты являются важными сигнальными молекулами, участвующими в регуляции липидного обмена в печени глюкозы и поддержании метаболического и энергетического гомеостаза. Результаты многочисленных испытаний показали взаимодействие между желчью и кишечной микробиотой и ПБХ. В отсутствие желчных кислот популяция бактерий, участвующих в 7αдегидроксилировании желчных кислот, значительно снижается. Выводы: моделирование кишечного микробиома с помощью пребиотиков, пробиотиков и синбиотиков при ПБХ может давать значительные положительные эффекты на функции печени без особых побочных эффектов. В свете поиска безопасного, эффективного и удобного дополнительного метода лечения кобылье молоко приобретает высокий потенциал в плане воздействия на одно из звеньев патогенеза ПБХ путем моделирования композиции кишечного микробиома. На фоне сложности лечения клиническая медицина приобретает средство в виде натурального продукта – кобыльего молока, профилактические, диетические, лечебные эффекты которого известны давно.