(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Несмотря на то, что уровень заболеваемости туберкулезом снижается с каждым годом в Казахстане, широкое распространение лекарственно-устойчивого туберкулеза ставит под угрозу борьбу против туберкулеза. По данным различных исследований, генотип W-Beijing M.tuberculosis ассоциирован с лекарственной устойчивостью и вызывает более тяжелые формы туберкулеза. Цель работы: оценка спектра мутаций в гене katG, промоторных областях fabGinhA, oxyR-ahpC и rpoB отвечающих за лекарственную устойчивость M. tuberculosis к изониазиду и рифампицину и определение генетических семейств 103 мультирезистентных клинических изолятов M.tuberculosis распространенных в Казахстане по методу Сэнгера и сполиготипированию, соответственно. Среди 103 мультирезистентных штаммов M.tuberculosis в Казахстане преобладала мутация в 531 кодоне Ser→Leu rpoB гена (87,4%) и в 315 кодоне Ser→Thr katG гена (97%) обуславливающих устойчивость к рифампицину и изониазиду, соответственно. Более 80% штаммов M.tuberculosis с множественной лекарственной устойчивостью были отнесены к наиболее вирулентному и широко распространенному в мире генотипу Beijing. Таким образом, штаммы семейства Beijing M.tuberculosis являются доминирующими среди мультирезистентных и лекарственно-устойчивых штаммов в Казахстане.