(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Первичный билиарный холангит (ПБХ), известный ранее как первичный билиарный цирроз - это редкое прогрессирующее холестатическое заболевание печени, отличительными признаками которого являются повышенный уровень щелочной фосфатазы, обнаружение антимитохондриальных антител (АМА) и характерная гистологическая картина. В течение почти 30 лет урсодезоксихолевая кислота (УДХК), является единственным доступным терапевтическим средством. ПБХ связан с развитием терминальной стадии заболевания печени (цирроза), повышенной заболеваемостью и смертностью. Было показано, что УДХК улучшает биохимические показатели, гистологическую картину и задерживает необходимость трансплантации печени. Клиническая проблема заключается в том, что приблизительно 25-40% пациентов не реагируют на стандартную терапию УДХК. В последние годы во многих исследованиях были исследованы альтернативные и дополнительные методы лечения. В свете поиска безопасного и эффективного метода лечения кобылье молоко приобретает высокий потенциал в плане воздействия на одно из звеньев патогенеза ПБХ путем моделирования композиции кишечного микробиома. Микробиом кишечника играет важную роль в этиопатогенезе ПБХ путем регулирования метаболизма желчных кислот и иммунных реакций. Цель данного исследования: оценить влияние комплексного белково-аминокислотного и витаминного продукта (кобыльего молока) на показатели маркеров внутрипеченочного холестаза у больных с ПБХ. Материалы и методы исследования: с сентября 2018 года по настоящее время на базе Национального научного медицинского центра проводится экспериментальное нерандомизированное клиническое исследование (clinicaltrials.gov identifier NCT03665519), Критериями включения были возраст от 18 лет, наличие верифицированного диагноза ПБХ, согласие на участие в исследовании. Критерии исключения: алкогольная и наркотическая зависимость, наличие цирроза печени класс С по Чайлд-Пью, наличие известной аллергии на молочные продукты, психические заболевания, тяжелая сопутстующая патология, беременность и/или лактация, непереносимость лактозы. В настоящее время завершили исследование 23 пациента (14 – из основной группы, 9 – из контрольной группы). Основную группу составили 14 человек, пациенты этой группы в дополнение к стандартной терапии (препараты урсодезоксихолевой кислоты) в течение 3 месяцев употребляли белково-аминокислотный и витаминный продукт (сублимированное кобылье молоко, разведенное в воде) в дозе 40 г в сутки. В контрольную группу вошли 9 человек, участники этой группы получали только стандартную терапию ПБХ. Оценивались маркеры внутрипеченочного холестаза: гамма-глютамилтранспептидаза (ГГТП) и щелочная фосфатаза (ЩФ) в начале исследования и через 3 месяца у пациентов обеих групп. Сравнение динамики между группами проводилось в контексте визитов с использованием одностороннего дисперсионного анализа на основе критерия Фишера и непараметрического критерия Крускала-Уоллиса. Уровень статистической значимости в сравнительном анализе был принят на уровне 0,95 (α = 0,95). Это означает, что ожидаемый уровень достоверности, статистической значимости, при котором отвергается нулевая гипотеза об отсутствии статистических различий в сравнительном анализе, должен быть менее 0,05 (р < 0,05). Результаты исследования: у пациентов основной группы уровень ЩФ был достоверно снижен до 6,72 ± 0,632 по сравнению с наблюдением в контрольной группе (9,30 ± 1,553). Сравнивая динамику уровня ГГТП, у пациентов основной группы данный показатель был достоверно снижен до 3,88 ± 0,611 по сравнению с группой контроля (5,53 ± 0,770). Исследование показало достоверное снижение основных маркеров внутрипеченочного холестаза у пациентов на фоне приема комплексного белково-аминокислотного и витаминного продукта (кобылье молоко). Выводы: таким образом, применение сублимированного кобыльего молока может стать эффективным многообещающим дополнением к стандартной терапии ПБХ.