(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Миастения является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое характеризуется слабостью и патологической утомляемостью различных групп поперечно-полосатых мышц, возникающими в результате нарушения нервно-мышечной проводимости. Вместе с тем у больных миастенией в ряде случаев возможно развитие критических состояний, так называемых кризов, требующих проведения неотложных мероприятий, что нередко вызывает существенные затруднения у практикующих врачей. Такие нарушения влияют на течение болезни и уровень смертности [15]. Приведен анализ клинического случая больного со смешанным кризом (миастеническим и холинэргическим) при миастении, ведущим синдромом которого являлась дыхательная недостаточность. Описанный случай миастенического криза, интересен с позиций причин возникновения, клинического течения и эффективности использования алгоритма ведения криза, отраженного в клиническом протоколе №16 от 29.11.2016г.