(untitled) («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: уход является частью системы здравоохранения, включая мероприятия по укреплению общественного здоровья, профилактике заболеваний, оказанию психосоциальной помощи и ухода людям с физическими и психическими заболеваниями, а также людям с ограниченными возможностями во всех группах. В настоящее время накоплен значительный объем данных по многим странам и различным заболеваниям, что свидетельствует о том, что этот подход дает лучшие результаты, чем традиционное лечение под руководством врача. Кроме того, это может помочь сократить расходы. Поэтому изучение имиджа сестринской профессии в Казахстане является актуальным и может способствовать развитию сестринского дела в Казахстане. Цель исследования: анализ литературных данных о международном опыте развития имиджа профессии медсестры и анализ состояния этого вопроса в Казахстане. Стратегия поиска: был проведен анализ 55 англо- и русскоязычных публикаций из баз данных Cinahl, Google Scholar, PubMed, eLibrary за последние 20 лет, с января 1998 года по декабрь 2018 года. Критерии включения: публикации, в которых содержался инструмент анализа состояния проблемы формирования и развития имиджа профессии медсестры. Для поиска были использованы следующие поисковые запросы: “Nurse image”, “Perception, nursing profession”, “Perception, nursing profession, future”, “Career development, nursing, perception”, «имидж профессии медсестры в Казахстане». Результаты: найденные опубликованные исследования содержали различные сведения об формировании и развитии имиджа профессии медсестры в международном аспекте и в Республике Казахстан. Данный литературный обзор помог обозначить проблемы с недостаточно благоприятным образом вышеуказанной профессии в течение определенных фрагментов времени на протяжении изученного периода, однако найдены сведения о позитивной динамике в развитии имиджа медсестры, как за рубежом, так и в нашей стране. Выводы: существующие на сегодняшний день представления об имидже профессии медсестры согласно литературным данным позволяют сделать заключение о необходимости дальнейшего совершенствования последнего в Казахстане.